水もしたたり、はいポーズ?ハイタッチ?
2025年6月2日 19時59分玄関の生け花がリニューアル。週替わりなのでしょうか。たしかに、生花ですからね。今回は「赤味」が少なく、6月の梅雨時期を象徴しているかのようです。それにしても、なんときれいなんでしょう!
よく見ると校内の掲示なども6月バージョンになっています。
5年生は、ごはんつぶに「ようそ液」をかけて、でんぷんがあることを確認しています。そう、きれいな「青紫色」になりますよね。
そして、今日、顕微鏡でのぞいているのは・・・?
インゲン豆を割ったものの観察です。種のうちから、中に根や葉があることがよく分かります。これが、「水と空気と適当な温度」があれば、発芽していくんでしたっけ?
4年生は、外で、何をしてるのでしょうか?
水鉄砲のようです。今、授業中ではなかったですか?みんな、とっても楽しんでいるように見えますが・・・?。
そうか。空気との手ごたえのちがいを体感してるんですね。空気はせんをするとバネのように伸び縮みしましたが、水の場合は、押せども引けどもビクともしません。
さあ、給食です。今日のメインは、はい、「グルメモード」担当者さんが絶対好きだと思います!天下御免の「サバの味噌煮」です!
【グルメモード】日本人なら何の説明もいらないだろう。だが、あえて言わなければならないが、このサバの味噌煮は「これぞサバの味噌煮」「That's SABAMISO」と言ってもいい水準だ。恐らく、魚の下処理は言うまでもなく、味付けの「味噌、しょうが、砂糖、みりん、酒、しょうゆ」の配分が絶妙なのだろう。これが少しでも違えば、甘すぎたり辛すぎたりしてしまい、この美味さは決して出ない。・・・それにしても、この味噌だれと脂身が混然一体となったときの美味さときたら!あたかも白米が「飲み物」となってのどを通っていく。以前提唱した、食べ物同士、食材同士の相性の数値化が可能なのであれば、このサバの味噌煮と「みま米」との相性は、軽く「900Aw(アウー)」を超えてレッドゾーンに達すると思われる。
この汁物は「かみなり汁」というものだ。豆腐が入っているが、木綿豆腐でも高野豆腐でもない、独特な食感のものだ。なんでも「水気を切った豆腐をくずしながら油で炒めたもの」で、その炒める音がバリバリと雷に似ているところから「かみなり汁」と呼ばれているそうだ。おもしろいじゃないか!関東北部の郷土料理だそうだが、このような料理があること、ご存知だっただろうか?給食では、世界各地、日本各地の料理がお目見えするが、もちろん「食育」という目的があるからだ。それらの料理を、その土地の歴史や文化に思いを巡らせながら食することができれば、なんと豊かですばらしいことだろう。少なくとも、このような特徴のある名前の料理については、子どもたちにもしっかりと伝えたいものだ。
【デフォルト】さて、午後は、委員会活動の時間に、写真屋さんが来られて、6年生の「卒業アルバム用」の写真を撮られていました。いろいろな活動の時に、撮りためていくようです。それにしても、さすがプロのカメラマン!少しの指示で、子どもたちが、さながら子役のような表情とポーズになっていますよ!とってもすてきです!
男子たちもすばらしい!ちょっと足を組んでいるところなんか、まるでモデル!本格的な演出ですよね!三間小(うち)の撮影担当の方も、この方に教えていただいたらどうでしょうか。
おっ!カメラマンの指示で、すてきな表情をつくっています!おっ!先生も負けずにつくっていますよ!
はい、給食委員会の皆さんもすてきな表情でポーズ!撮影担当の方は、全部の委員会を回れていませんが、卒業アルバムには、これらの写真が掲載されます。ご安心を!
あっ!今日から「放課後の水泳練習」が始まったんだ!ですが、撮影担当さんが取材に行ったときには、もう終わりのあいさつをしていました。撮影担当さん残念!こんなこと結構あるようですが気にされないように。んっ?よく見ると、いっしょに泳いだ先生もおられるようですね。
「御指導していただいた先生方とハイタッチを」ということで、プール上がりに次々にタッチを。ちょっとハイタッチよりはひかえ目ですが、とってもよいことですね!先生方も、がんばった子どもたちに、ねぎらいの言葉をかけられています。
以上、様々な活動を、「水もしたたり、はいポーズ?ハイタッチ?」などという不自然なタイトルで、強引にまとめてしまった今日のブログでした。撮影担当者さん、明日も、撮影はできる範囲で気楽にやりましょう。グルメモード担当者さんも、コメント、ほどほどで構いませんよ。