R7_HPtop2

宇和島市立三間小学校

愛媛県宇和島市三間町宮野下493番地
TEL 0895-58-2030
FAX 0895-58-2086

※本HPは以下の愛媛スクールネットポリシーに準拠しています。

 https://ehime-c.esnet.ed.jp/site-policy.html

お知らせ

R7 三間小学校日記

見えないものを見ようとして

2025年4月11日 19時50分

おっ!3年生のみなさん、よい姿勢!がんばっております!

IMG_3608a

えんぴつを上手にもって・・・

IMG_3610a

これは、書写の勉強ですね。子どもたちの心の中までは見えませんが、きっと「行きつけのサウナを後にするサウナー」みたいに「整った」状態なのでしょう。

IMG_3614a

6年生は、火が燃える様子を見ています。「火が燃える様子だけ延々と」写した動画が、無数に投稿されていますが、もちろん、よく視聴されているからです。癒されるんだとか。何でも、人類を、何万年もの間外敵から守ってくれ、生物界の頂点に立たせてくれたという記憶が、私たちのDNAに刻まれているのだそうです。

IMG_3653a

だけど、その火が「なぜ燃えるのか」については、近代まで全く解明されていませんでした。昨日のブログで紹介した、かのガリレオ・ガリレイが、見えないものを見ようとして望遠鏡をのぞきこんだ結果(んっ??)、地動説を唱えるに至ったそうですが、この火の場合は、科学者たちは、いったいどのように調べたのでしょうか。

IMG_3620a

まあ、何はともあれ、燃やしてみましょう。昔の研究者たちも、きっとそうだったに違いありません。実験開始です!おっ!さっそく「研究者」の目つきになってるぞ!

IMG_3647a

ろうそくを、びんに入れて燃やしても、普通に燃えますが、それにふたをすると・・・?

IMG_3631a

燃焼のしくみが分かったのは、18世紀後半で、かなり最近のことです。よほど解明が難しかったのでしょう。イギリスのプルーストリーという科学者が解明したそうですが、おそらく彼は、この6年生のような顔つきで研究に没頭したのでしょう。そして「見えない」どころか実体が無いとしか思えない「気体」の発見にたどりつくのです。

IMG_3644a

ああ、まさに「風前の灯」のよう。これって、消えてしまうのかな?

IMG_3648a

しっかり頭を使うとお腹も減ります。さあ、給食です!・・・えっ?スパゲッティ?「ごはん」ではない?そうか、さすがに「米どころ」といえど、食育の観点から、まれに麺やパンになることがあるのか。しかもこんなにも早いタイミングで。うかつにも「献立表」を見ておらず予備知識が無い状態で、「全く見えない給食関係者の方々の意図」と対峙することになりました。(表現モードチェンジ)

IMG_3654a

なに?燻製の香り?思ってたのと全然ちがう。ケチャップやミートソースの風味が最初に来ない。いったい何が?・・・

IMG_3658a

こいつだ!小さく切ってあって分かりにくかったが、スモーキーなテイストは、こいつが出していたんだ。けっこう味がしっかりしていて、いいアクセントにもなっている。このスパゲッティのネーミングは・・・?そうか、やっぱり「ウインナースパゲッティ」だ。ウインナーは単価が高く、多くは入れることはできない。少量でもしっかりした味のものを選んだんだ。「食育にも燻製の香りを」。すばらしい発想じゃないか。

IMG_3662a

このサラダ・・・。キャベツ、ブロッコリー、ニンジン、ベーコ・・いやハム、ゴマ・・・。あっ!この野菜の食感!昨日の「アメリカンサラダ」と同じだ!そうか・・・このゆで加減は、栄養価など総合的に考慮した「デフォルト」だったのか。こちらも、さりげなく入っているハムの塩味がしっかりしていて、全体によいバランスが生まれている。目立ちはしないのだが、恐らく「ハムサラダ」だ。なに?正解は「ブロごまサラダ」?ブロッコリーが主役ではあるのは自明だろうが、準主役は「ごま」だったか!でも、なんともユニークなネーミングじゃないか。「ブロごま」。声に出してみたくなる。

IMG_3663a

蒸しパン。どれどれ・・・おっ、卵と牛乳のしっかりした風味を感じる。これは、いい蒸しパンだ。・・・しかし、他にも、この蒸しパンをぐっと美味くしている複雑な味が・・・。なんだその正体は?

IMG_3665a

割ってみたところで分からない。赤いドライフルーツをふんだんに使っているが・・・あなどるなよ、これは知ってるぞ「パパイヤのドライフルーツ」だ。パッションフルーツの風味は実に独特で、全体の味わいに変化をもたらすものだが、でも、これは、それだけじゃない・・・。降参する。この蒸しパンの名前は何だ?「みかん蒸しパン」?!そうか!生地にみかんの果汁が練り込まれているのか!私としたことが!生地の色合いから、それに気づくべきだった!それに三間町も宇和島市で、宇和島と言えば「みかん」じゃないか!些末ことに気を取られて、本当に「見るべきもの」が見えていなかった。

IMG_3674a

さて。2年生が、この給食を食べている。みんな実にうまそうじゃないか。この給食関係者の方々の工夫や愛情のこもった給食。もりもり食べて、心も体もしっかり大きくなれよ!

IMG_3668a

おっ!早くも完食。これは早いぞ!まわりの子どもたちの賞賛の声が聞こえる。そうだよな。給食を食べるのが早いことも、子どもにとって、ひとつのステータスだからな。だが、少年よ。きみもいつの日にか気づくだろう。あまり早く食べてしまうと「その食事を作った人との心の対話」を楽しむことはできないと・・・。

IMG_3670a

今日も、子どもたちは、何事もなく無事に学校生活を終えたか・・・。入学式からわずか1週間。満開だった桜は葉桜に衣替えを始めている・・・。ふふっ、このような季節の変化も「見ようとしなければ見えない」ものだ。それをしばし楽しむ贅沢も、悪くないものだな・・・。

IMG_3678a

(表現モードリセット)大変失礼いたしました!「表現モード」をデフォルトに戻し忘れておりました!深くおわびいたします!さて、今日は、1回目のPTA役員会がありました。三間小(うち)のPTA役員さんって、こんなに多いんですね。みなさん、お疲れのところ、御参会ありがとうございます。

IMG_3692a

今年のPTAの活動などについて、保護者の方々と先生方がいっしょになって計画を立てられています。話合は、とてもスムーズに進んでいるようです。

IMG_3693a

閉会後は、各専門部に分かれて、それぞれの活動計画を立案します。いいですね。この部会、みなさん談笑されているようですよ。察するに「いい関係」ができているんでしょう。

IMG_3695a

その後も、会場、玄関、駐車場、いろいろな所で、保護者の方や先生方の「立ち話」が続きます。おそらく、会の中では出せなかった、いろいろなことを話されているのでしょう。うん。実は「こんなこと」が一番大事なのかもしれませんね。

IMG_3694a

保護者の方々が、学校での子どもたちの様子は「見えない」ように、学校の先生方も、お家や地域での子どもたちの様子は「見えません」。お互い、その「見えないものを見ようとして」も正確なことまでは、把握できるはずはありません。だから、時には、誤解が起こる可能性が生じるのかもしれません。それだからこそ、このように、保護者の方々や先生方が、顔を突き合わせて話し合うことは、本当に大事なんだと思います。

しばらくすると、家庭訪問もあります。家庭訪問の最終日の夜には、役員さんは「PTAの懇親会(歓迎会)」も計画していると言われていました。保護者の方が参加しやすいように、三間の町中でされるそうです。そうですね。「立ち話」もなんですから、みなさん気軽に参加されて、保護者の方と先生方が、保護者の方々どうしが、いっぱいお話されたらいいんですよ!きっと、いや、ぜったい、「見えなかったものがたくさん見えて」、ものの見方が変わったり、関係が深まったりすることと思いますよ!

ブログ

3/28 離任式

2025年3月28日 10時59分

 令和6年度末の異動で6人の先生方が転任・退職されます。今日はそのお別れの式を行いました。

DSC03028

 式では、転任・退職される先生方お一人お一人からご挨拶をいただいた後、代表児童からのお別れの言葉・花束贈呈がありました。

DSC03037

DSC03041

DSC03045

DSC03052

DSC03055

 代表児童からは、楽しかったことや先生との思い出、次の学年で頑張りたいことなど、感謝の気持ちが伝えられました。また、「ありがとうございました」の言葉と一緒に、花束を手渡しました。

DSC03059

DSC03060

DSC03061

DSC03062

 転任・退職される6人の先生方には、それぞれの立場から、三間小の子どもたちのために温かいまなざしと愛情をもって常に寄り添い、指導していただきました。新任地におかれましても、変わらずの愛情を注がれ、お元気でご活躍ください。本当にありがとうございました。