R7_HPtop2

宇和島市立三間小学校

愛媛県宇和島市三間町宮野下493番地
TEL 0895-58-2030
FAX 0895-58-2086

※本HPは以下の愛媛スクールネットポリシーに準拠しています。

 https://ehime-c.esnet.ed.jp/site-policy.html

お知らせ

R7 三間小学校日記

どうなるの、こうなるの

2025年6月13日 19時45分

4年生の図工の時間。これ、何つくってるの?どうなるの?

IMG_4321ab

1年生は、アサガオの観察。葉っぱの枚数かぞえてる。もう、ずいぶん育ってる。

IMG_4365a

手ざわりや、葉っぱの形まで、こまかく調べてる。それを観察カードに記録している。これから、アサガオどうなるの?

IMG_4372a

これ、ちょうど「10日前」の2年生。ミニトマトの様子を、タブレットを使って記録している。タブレット、ちゃんと使いこなしている。

IMG_2956a

黄色い花がたくさん咲いている。もう、実がしっかり実ってる。

IMG_2960a

はい、そして「それから10日後」の、今日6月13日。たった10日で、ずいぶん大きくなって、実の数もふえている。これから、どんどんふえてくの?

IMG_4356a

5年生は、インゲン豆に、肥料をやったり、段ボール箱をかぶせたり。

IMG_4113a

条件を変えて育ててる。これって、これから、どうなるの?

IMG_4122a

5月の奉仕作業の夕暮れ時に、ボランティアの方々が植えたポーチュラカ。すっかり花をつけている。鮮やかなショッキングピンクのものまである。

IMG_4380a

こんなのもある。ポーチュラカって、こんなに、きれいな花なんだ。この花って、こうなるんだ。

IMG_4378a

校庭のアジサイ。これでもう「満開」だった。これは「ガクアジサイ」。内側の細かいつぼみのようなものは、ぜんぶ花。実はこれがアジサイの原種。そして、なんとアジサイは、日本が原産。そうなんだ!日本が原産の花もあるんだ!

IMG_4384ab

【グルメモード】今日のメインは「サケのみそマヨネーズ焼き」&小松菜サラダに、野菜スープ。

IMG_4333a

「マヨネーズとみそ」こうなるんだ。マヨネーズとしょうゆ、マヨネーズとケチャップを合わせることはあるけど、みそと合わせるとこうなるんだ。濃厚な味に、ほのかにみその香り、こんな味になるんだ。「モロキュウ」のようにキュウリにつけると美味いらしい。やってみよう。これからいろいろ試してみよう。「味噌マヨ」もっと楽しもう!

IMG_4334a

【デフォルト】1年生の帰りの時間。時間が少しあったから、先生とジャンケンしてた。1年生、大盛り上がり。1年生って、こんなとき、こうなるんだ!

IMG_4398a

IMG_4422a

放課後、水泳練習児童が、一生けんめい練習してた。この子たち、これからどうなっていくの?もちろん、みんな上手になるよ。きっと速くなるよ。

IMG_4427a

夜は、PTA役員会が行われました。7月4日に行われる「地区別懇談会」や「夏休みのプール開放」が主な議題でした。地区別懇談会は、開催方法を例年とは変えて行うことに決まりました。PTA活動も、常に改善していく視点で、考えられているんですね。

IMG_4433a

IMG_4436a

以上、「変容」を視点を置いて構成してみた、今日のブログでした。明日、本校では、「校内PTA親善レクバレー」と「心肺蘇生法講習会」が行われます。

最後になりましたが、PTA役員の皆様、本日は、御多用の中、御参会いただきまして、誠にありがとうございました。

ブログ

1/17 野菜教室

2025年1月20日 10時29分

 3年生は、道の駅にたくさんの野菜が出されていることを見学したり、学級園で野菜を育てたりしています。(写真は大根の収穫)

SUNP0006

 17日(金)には、総合的な学習の時間に「野菜教室」を行いました。

DSC01840

DSC01841

DSC01845

三間町で野菜農家をされているご夫妻を講師に招いて、野菜について教えていただきました。野菜には旬があることや、おいしい野菜の見分け方を教えていただきました。

SUNP0025

SUNP0028

また、春菊やわさび菜をかじってみたり、小松菜やほうれん草をスムージーにして飲んでみたりもしました。野菜のスムージーは「おいしい」という子もいれば、顔をゆがめる子もいました。野菜教室を通して、自分の食生活や野菜作りに興味をもってくれるとうれしいです。講師として資料や野菜の準備、そして楽しく授業をしていただいた地域の農家さん、ありがとうございました。