2/27 2・3・4組 おやつ作り教室
2025年2月27日 11時10分食生活改善グループの方々に来ていただき、2・3・4組で「おやつ作り教室」を行いました。さつま芋を使った「茶巾しぼり」と上新粉で作った「しょうゆもち」に挑戦しました。
さつま芋の皮をピーラーでむいたり、しょうがを擦り下ろしたりして下準備を行いました。蒸し器で蒸かしたさつま芋は丁寧に裏ごしをしてラップで包みました。こねた上新粉はしょう油で味付けをして模様を入れたり、食紅で淡いピンク色に染めてねじって形を整えたりしました。春らしい三種類の「和のおやつ」が出来上がり、みんなでおいしくいただきました。食生活改善グループの皆さん、ありがとうございました。