育ってるんです
2025年5月12日 19時13分校舎裏の学級園で作業をしているのは、2・3・4組の子どもたちのようです。
熱心に手入れをしていますね。作業の様子を記録している子もいます。2・3・4組さんは野菜作りに取り組んでいて、ここにはサツマイモを植えるということです。
おっ!ミニトマトは早くも実をつけているぞ!子どもたち、うれしいだろうな!野菜と同じように、毎日、世話や手入れを続けている子どもたちの心は、きっとすくすく育っているのでしょうね!
5年生は、先日、いろいろと条件を変えてまいた種に変化がないか、それぞれ容器を確認しています。んっ?この容器だけに変化があるようです。でも、まさか、そんなに早く育ったりすることなんて・・・。
ありました!えっ?これって、土じゃなくって「わた」ですよね。つまり、「芽を出すためには土が必要」っていう多くの子の予想って・・・?
【グルメモード】今日の給食のメインディッシュは、「鶏そぼろ丼」のようだ。これはまた、実に美味そうじゃないか。
何っ?普通の鶏そぼろではない!ソフトな食感、まろやかな味わい、これは高野豆腐が入っているな。鶏そぼろとは全くの別物だ。高野豆腐で、こんなにも変わるものなのか。・・・それにしても、白飯がサラリとほどけて、そぼろが口の中全体に広がるのはなぜだ?・・・何っ!これ、麦飯だぞ!麦の量がひかえ目で全く気づかなかった!この「みま米」と麦の絶妙の配分、この比率でなければこんな食感は生まれない!うーん、今日のブログのテーマは「育つ」ことらしいが、味覚は子どものころに育つと聞く。そして、まさに「こういうもの」を食べさせないとダメなのだとつくづく思う。
酢味噌あえだ・・・何っ?イカが入っている!しかも大ぶりで切れ目まで入れてある。実に芸が細かい!・・・イカん、イカん!こんなことでいちいち感動していては、給食関係者のレベルにはついていけないぞ!これを食べた職員の一人が「イカが、とても、いイカんじ。」と言っていたが、全くその通り!イカが入ることで、食感、味ともに、「いイカんじ」になってるんだ。それにしても、相変わらず随所に工夫があって感心させられるな・・・。実は、もう一品の「汁物」もすばらしいものだったのだが、今回は説明を割愛させていただく。それが、イカなるものであったか。次回献立に登場したときに詳しく解説したい。
【デフォルト】さて、イカは午後の部、4・5・6年生のクラブ活動です。自分たちが好きな活動を、自分たちが計画を立てて取り組みます。イラストクラブは、イラスト入りのカレンダーを作っています。もちろん、このような活動ができるのも、上学年になって、技能、思考力、表現力など、様々な力が育っているからです。
いろいろなルールでカードゲームを楽しむことができるのも・・・。
イチゴやシャインマスカットで「フルーツ飴」をつくることができるのも・・・。
バスケットボールで華麗なドリブルができるのも・・・。
アイドルユニット顔負けのダンスを踊ったりできるのも、もちろん、いろいろな力が育っているからですよね!
以上、いろいろな育ちに目を向けてみた、今日のブログでした。それにしても、クラブ活動、どれも楽しそうだったな!私(ブログ執筆担当)もやってみたくなりました!