アクティブになってしまった1日
2025年5月29日 19時47分玄関の生け花が、なんだか少し変わっているような?どうしたんでしょうか。マイナーチェンジにしても早いような。AIとか自律プログラムとかで、少しずつ変化してるのかな。
5年生の理科。発芽の条件を調べる実験も、いろいろと取り組み、失敗したものもあったそうですが、この「暗闇で育って豆もやし化」したインゲン豆により、全ての問題が解決し、めでたく終了となったようです。
続いて、顕微鏡の使い方の練習。練習ですので、メダカの水槽に、いつの間にかたくさんいた「モノアラガイ」を見ています。意外に積極的で、よく動くので見えにくかったようです。
6年生は調理実習。おっ、男子たち、がんばっています!タマネギの皮をむいてるのでしょうか?これは、将来の「料理男子」か?
こちらの女子は、ピーラーでニンジンの皮をむいています。おおっと!後ろの男子はタマネギで目がいたくなったのかあ?
調理は、どんどん進みます。さきほどの男子、ダメージは無かったのか、ほうれん草をきざんでおります!上手です!
これは野菜炒めだ!栄養を逃がさないように、強火で手早く炒めております!スピード勝負です!
4年生は、以前「青少年赤十字登録式」に来られていた「赤十字奉仕団三間支部」の方々と花植えです。この活動も、青少年赤十字の一環になります。そうか、先日から「出番」を待っていたマリーゴールドは、今日、植えかえる予定だったんですね。
まず、植木ばちやプランターに土を入れます。おっ、楽しそうですね!
続いてマリーゴールドの植えかえです。ここは、奉仕団の方々に教わりながら、丁寧に行います。
「根っこをほぐす」なんて、子どもたちは知りませんよね。また、ほぐしすぎるとバラバラになるし。けっこうむずかしいようです。
奉仕団の方々は、とってもやさしく教えてくださいました。今回の作業を通して、奉仕団の方々との交流も深まりました。
どの学年もしっかり活動したので、お腹が減りました。給食です。それでは「グルメモード」担当の方、お願いいたします。
【グルメモード】一見、約1月前の献立に出てきた「千草焼き」だが、全く違う。卵でとじてあるのは同じなんだが、甘く、しっとりと柔らかい食感だ。それが、実に、わかめご飯の塩気と合う。よく考えられている料理だ。・・・で、これいったい何がはいってるんだ?「献立表」を確認してみると・・・切り干し大根。そうか、そうするわけか!そして、こうなるのか!切り干し大根は、いわゆる「乾物」、保存食だが、その用途は様々、いや、それでなければ保存食の意味がない。私は、今、乾物の新たな地平を見たような気がする。
これは「ひじきの煮物」だろう。・・・んっ?思ってたのと違う!まず、一般的なひじきの煮物と異なり、さやいんげんが入っている。単に彩りとして加えたものを思っていたが、食感がしっかりと残るように調理されていて、大きなアクセントになっている。また、全体の味わいも少し違う。これは・・・献立表を確認すると、ひじきの煮物ではなく「大豆の磯煮」と書いてある。大豆が主役か!恐らく調理法も味付けも、ひじきの煮物とは異なるのだろう。そうか、切り干し大根と同様、ひじきも同じ「乾物」。おかずを「乾物2連発」にすることで、日本の食文化の一つの在り方を表現しようとしているのか。いや、待てよ。今回の献立、わかめご飯を中心に、よくまとまった「定食」になっているが、そのワカメにしたって「乾物」ではないか!今日は、意外にも企画ものの「乾物まつり献立」だったわけか!
【デフォルト】午後、6年生の体育。体力テストの「シャトルラン」をやってます。
最後まで残った二人が競い合っております!両者一歩も引きません!ハイレベルな戦いです!
別の組では、一人残った子が、独走を続けています。そのうち100回を超えて・・・100回?すごいじゃないですか!すばらしい「ねばり」です!
以上、活動的な内容ばかりになってしまったブログでした。「なってしまった」というのは、今日、撮影担当者の方が取材をしたものが、たまたま活動的な内容ばかりだったということです。撮影担当者の方は、いつも取材ができるわけではないようで、気にされていましたが、全く大丈夫です。それでいいんです!できる範囲でやりましょうよ!「持続可能な」って、今ごろ、よく言うじゃないですか!
最後になりましたが、ご来校いただき、花植えのご指導をいただいた、赤十字奉仕団三間支部の皆さん、今日は本当にありがとうございました。これからも、よろしくお願いいたします。