R7_HPtop2

宇和島市立三間小学校

愛媛県宇和島市三間町宮野下493番地
TEL 0895-58-2030
FAX 0895-58-2086

※本HPは以下の愛媛スクールネットポリシーに準拠しています。

 https://ehime-c.esnet.ed.jp/site-policy.html

お知らせ

★5月行事予定と6月行事予定が掲載されている学校だよりを、トップページの「学校行事」のプルダウンメニュー内にアップしました。

R7 三間小学校日記

4月のうちに・・・

2025年4月30日 20時23分

びっくりしましたよ。朝、運動場を見ると、まわりの草がきれいに刈られていたんです。しかも、すみずみまで。いつ、だれが刈ったんでしょう?運動場にきれいに線が引かれていたから、体育の先生なのかな?

IMG_5217a

きっと、刈った人は、「4月中にはきれいにしたい」という強い思いがあったんだ。だから、だれに知られることもなく、また知られたいとも思わずに、黙々と作業をしたんだ。

IMG_5221a

2・3・4組の子どもたちが「むしパン」づくりを、1時間目にしてました。きっと、日曜日の参観日でがんばったごほうびなんだ。だから、今日、すぐにしないとダメだったんだ。

IMG_5231a

あっという間にできあがりました。「お味は?」ときくと「もちみたい」という答え。それって、うまくできたのかな?

IMG_5236a

かわいいパン屋さんたちが、むしパンをくばりにやってきましたよ。「グルメモード担当」の方もいたので、彼の感想を聞いてみましょう。

IMG_5241a

【グルメモード】見た感じは、ふつうのむしパンだが・・・んっ?思ってたのとちがう。これは、もっちり、もちもち食感だ。うまくふくらまず、空気をふくんでないのなら固くなるはず。これは、そうではない。たとえるなら「米粉パン」の感じだろうか。また、少し温かいのがいい。この子たちのまごころが伝わってくるかのようだ。

IMG_5242a

実におもしろい。現在のむしパンの素は、ここまで進化しているのか。一人の子が「もちみたい」と言ったそうだが、この食感を正確に表現している。子どもは常に本質を見抜いている優秀な批評家だ。「子どもの声に耳をかたむけなければいけない」というのは、そんな意味でも正しい認識なのだ。

IMG_5244a

はい。けっきょく「おいしかった」って言いたいようですね。・・・さて、3年生は、校外に社会科見学に出かけました。学校近辺の主な公共施設などをめぐります。さすが三間町、きれいな田園風景ですね。

IMG_2275a

ここは宇和島市区所三間支所ですね。きっと、社会科担当の先生も、できれば4月のうちに、この勉強をしておきたかったんでしょう。

IMG_2279a

えっと、4年生は・・・これはいったい、何の勉強ですか?

IMG_5267a

ああ、保健関係の検査ですね。とっても大事なことです。これこそ、早いうちに、4月中に、しておかないといけませんよね。検査は検査でも、いろんろあるようですが・・・?

IMG_5264a

まっている子どもたちは、実に不安そう。もちろん、その視線の先にあるのは「血液検査」です。でも、みんながんばりましたよ。さすがに、「いたかった」とは言っていましたけどね。

IMG_5269a

おもいっきり緊張したあとには、おなかもへります。給食です。真ん中のオーブンで焼いた料理が、メインディッシュです。それでは、「グルメモード担当」の方、再度、登場をお願いいたします。

IMG_5275a

【グルメモード】まずは、表面のチーズの焦げ。いついかなるときに食べても美味いなあ。これは「サケのマヨネーズ焼き」だ。マヨネーズは、どんな食材にも合うオールラウンドプレイヤー、全作品「助演男優賞」のような食材だが、どうしてこうも、サケの身との相性がいいんだろう。これは、単に相性を超えて「プライベートでも親交がある」レベルだろう。また、子どもたちは気づかないだろうが、実はもうひとつ「最強の食材」が投入されている。「新玉ねぎ」だ。食感を残すように焼かれているが、全く辛みがなく、甘さと旨みしか感じない。これが、この料理の完成度を、その極みにまで押し上げている。

IMG_5282a

小松菜のサラダ。小松菜の食感が実にいい。具の「ツナ」もいい働きをしている。んっ?・・・まてよ、サケとマグロ。奇しくも北と南の回遊魚たちが同じ献立に登場か・・・。ベーリング海と北太平洋、決して出会うことのない放浪の旅人たちが、今、給食というテーブルで、偶然、席をともにしている。まさか、学校という閉ざされた空間の中で、大海原のロマンを感じることができるとは・・・本当に、給食関係者の方々は、あの手この手で、私を楽しませてくれる。

IMG_5284a

このスープ、レタスの食感を楽しんでいるうちに、椀の底に、たくさんの「白いもの」がたまっているのに気づいた。すくいあげてみると、このようなものだった。料理名を見ると、「ABCスープ」とある。そうなのか!ABCとは「そのまんまABC」なのか!回遊魚たちを追って大海原へ!かくして主人公はアルファベットの世界へ!・・・これって、若き日の「ジョン万次郎」の体験そのもの!この給食、空間だけでなく時をも超え、歴史のロマンさえ表現しているというのか?

IMG_5296a

【デフォルトモード】2回も登場されると、イマジネーションが暴走して、逆においしさが伝わりにくくなったような気もしますが・・・。さて、図書委員が熱心に仕事をしています。今月の図書の貸し出し状況の整理でしょうか。これも今月中にしないといけませんね。

IMG_5308a

園芸委員の相手は植物。けっして、まってはくれません。毎日きちんと世話してあげないと、だめですよね。がんばってください。

IMG_5316a

児童会役員は、明日行われる代表委員会の準備をしています。これこそ待ったなしです。議題は「運動会を成功させよう」。明日から、5月になるだけでなく、学校全体が「運動会モード」になるんです。

IMG_5313a

おっ!赤十字登録式で紹介されていた「こころの木」に花が!ともだちのがんばりや、すてきなところが書かれているぞ!きっと、4月が終わるまでには咲かせようと「こころの木」もがんばったんだ!

IMG_5309a

以上、「4月のうちにやってしまおう」としている様子をとらえた、今日のブログでした。早いもので、明日からは、5月ですね。

ブログ

説明会を行いました

2024年6月25日 17時54分

 今日は、児童と保護者を対象に、二つの説明会を行いました。

DSC08337

DSC08339

 一つは、5年生の大洲青少年交流の家利用活動についての説明会です。5年生は9月17日~18日に集団宿泊体験を行います。日常とは異なる環境や集団生活において、自然に親しむとともに、時間や決まりを守って行動すること、友達と協力したり挑戦したりすることを通して、友情を深めたり新たな自分を発見したりしてほしいと思っています。

DSC08341

DSC08342

 もう一つは、修学旅行についての説明会です。6年生は9月25日~27日に、広島~山口~佐賀~大分方面への修学旅行を計画しています。日常とは異なる自然や文化にふれ、本物を見聞きすることで視野を広げ、学びを深めてきたいと思います。また、お互いが気持ちよく活動できるよう、決まりやマナーを守って行動することも大事な学習です。そして何より、友達を思いやったり助け合ったりしながら、楽しい思い出を作れるようにしたいものです。

 5年生にとっても6年生にとっても、子どもたちが一番楽しみにしている学校行事です。このあと、友達や学級担任と話し合い、いろいろなことを決めたり準備したりしていきます。保護者の皆さん、どうか子どもたちと一緒に準備のお手伝いをお願いします。