R7_HPtop2

宇和島市立三間小学校

愛媛県宇和島市三間町宮野下493番地
TEL 0895-58-2030
FAX 0895-58-2086

※本HPは以下の愛媛スクールネットポリシーに準拠しています。

 https://ehime-c.esnet.ed.jp/site-policy.html

お知らせ

R7 三間小学校日記

なにをしめす?どのようにしめす?

2025年6月5日 19時29分

3年生が勉強しているのは・・・。

IMG_3283a

〇〇分後の時刻を「しめす」問題ですね。これって意外とむずかしいんですよね。

IMG_3285a

はい、きちんと「ものさし」をつかって時計の針を描き、文字盤の上に、正確に時刻をしめします。

IMG_3289a

4年生の先生が手に持って「しめして」いるのは・・・。

IMG_3294a

分度器ですね。分度器を使って、角度を測り、「度(°)」という単位を使って数値でしめします。これも、意外と難しいいんです。

IMG_3300a

あっ、このような「小物」を使って、角度の考え方、意味を理解していたのですね。180度以上の角度って、なかなか分かりにくいですからね。

IMG_3295a

5年生は「ヨウ素液」を何かにかけて、色の変化を観察しています。ヨウ素液は「でんぷん」の有無を「しめす」ことができる試薬ですね。

IMG_3326a

おおっ!ごはんつぶが黒っぽく!さすが主食、でんぷんの量が多いんですね。同じく「穀物」であるトウモロコシも、芽や根になる「胚」の部分以外は黒くなっています。

IMG_3354a

これ、なんだかきれいですね。右から「芽を出す前のインゲン豆の子葉になる部分」中央が「芽が出て10日くらいたったときのインゲン豆の子葉(双葉)の部分」、左が「芽が出て20日くらいたったときの、同じくインゲン豆の子葉の部分」です。発芽ででんぷんが使われ、色づかなくなっている様子が分かります。最初は青紫色に染まるんですね。

IMG_3348a

そして給食。メインは、イカの揚げ物です。「グルメモード担当者」さん、「簡潔に」お願いいたします。

IMG_3366a

【グルメモード】イカに下味がついているが、衣にも別の味がついていて、衣を多くまとっているものの方が美味い。この味、この食感。例えがジャンクになるが「イ★天」や「イカ★ライ」と呼ばれるものが連想され、とても親しみがわく。でも、味はそれらとは違う。これは・・・?献立表を見ると「さらさ揚げ」と書いてある。調べてみると、詳しくは「更紗揚げ」で、更紗はインドの染め物。その色合いに似ているからこの料理名らしい。ショウガと調味料の下味に、衣には片栗粉にカレー粉が・・・なんと、これ、そんなに複雑な構成なのか!この美味さの理由、完全に納得した!それにしても、実に美しいネーミング。食文化、奥が深し!楽しみの世界がまた一つ広がった。

IMG_3385a

【デフォルト】昼休みには代表委員会が。話合いのテーマは「雨の日の過ごし方」について。それについて、どうすればよいか、参加児童は、言葉によって、自分の考えを「しめし」合います。

IMG_3409a

「静かに」という言葉が入っている案が多く、それに対して先生が「どうすれば『静かに』できるのか、具体的な提案を」とご指導を。 そして「雨の日には本を読んだり・・・」といった具体的な方向に意見がまとまっていきました。

IMG_3411a

午後、5年生が国語のテストを。漢字や熟語などの言葉に関する問題が多い内容でした。テストは「質問に対して正確に回答する」ことで、自分の学力を「しめす」活動といえますね。

IMG_3418a

放課後水泳練習。今日は気温も高く、子どもたちは「暑かった」と言っていました。さぞかし気持ちよく泳げたことでしょう。「プールに青空」、「水しぶきに先生の後ろ姿」。これぞ「水泳の練習」といった画(え)ですね。

IMG_3438ab

小プールでは、体育担当の先生が「直々に」基礎練習を指導されています。バタ足です。これ、実はかなり難しいんです。先生の具体的な指示に対して、子どもたちは、その動きによって、指示の理解と自分の技能を「しめそう」としています。さあ、みんな、合格がもらえたかな?

IMG_3434ab

以上、さまざまなことを、さまざまな方法で「しめす」ことを意識して構成した、今日のブログでした。

【グルメモード】すまない、言い忘れていた。私が紹介させていただいた「イカ料理」は、今日のテーマに深く関係していたことにお気づきだっただろうか?そう、イカの形状は「矢印」に似ており・・・

【デフォルト】さあ、明日は週末、金曜日です!また、すてきな一日でありますように・・・。

ブログ

3/18 謝恩会

2025年3月18日 15時26分

 6年生が、お世話になった先生方を招待し、謝恩会が開かれました。

DSC02930

DSC02935

午前中は秘密裏に、茶話会のクッキーを焼いたり、プレゼントのラピングをしたり、会場作りをしたりなど、班ごとに準備をしている光景が新鮮でした。

下級生が下校してからの放課後、6年生が会場の多目的ホールまで案内してくれました。

DSC02943

DSC02949

DSC02954

DSC02955

DSC02965

ジェスチャーゲーム、パズル、イントロクイズ(昭和編)、ダンス、ものまねなど、班の出し物の披露があり、大笑いしながら楽しい時間を過ごしました。

 最後に、感謝の気持ちを込めて、歌の披露とプレゼント渡しがありました。

DSC02971

DSC02977

企画から運営まで、終始相手のことを思った手作り満載の心温まる謝恩会でした。6年生の皆さん、ありがとう。

卒業式まであと3日。毎日がとても大切な時間ですね。