R5 三間小学校日記

5年 ライスバーガー作り

2023年11月24日 19時38分

 5年生が総合的な学習の時間に、「三間の米作り」について学習しています。今日は、三間分校の生徒さんと交流しながら学ぶ第4弾「ライスバーガー作り」でした。

DSC04118

DSC04128

DSC04127

 地域情報ビジネス部の「三間の良さを伝え隊」活動のひとつ、あのライスバーガーを試食できるとあって、この日を楽しみにしていました。せっかくなので、今年収穫した黒米でのライスバーガーをリクエストしていました。具材は、チーズ、アスパラガス、鶏肉、大葉です。大判焼き器を使って焼きおにぎりの要領で焼いていきました。

035

IMG_2042

IMG_2043

 香ばしいいいかおりが1階まで漂ってきていました。いろいろと準備をしていただき、丁寧に教えていただいた高校生の皆さん、ありがとうございました。とても楽しかったです。そして、とてもおいしかったです。

IMG_2055