R6 三間小学校日記

11/18 ライスバーガー作り

2024年11月20日 08時01分

 5年生が総合的な学習の時間に「米つくり」について学んでいます。10月31日には、北宇和高等学校三間分校で「黒米の選別」を行いました。

IMG_0699

IMG_0706

収穫した黒米を、一粒一粒選別する細かな作業でしたが、高校生に教えてもらいながら丁寧に行うことができました。

 11月18日には、その黒米を使って三間分校オリジナルの「ラースバーガー」を、高校生に教えてもらいながら一緒に作り、試食しました。

DSC07046②

DSC07055②

DSC07145②

DSC07199②

 田植えから稲刈り、そして味わうところまでを、高校生に教えてもらいながら「米つくり」について学びました。苗たてや水の管理、草取りなどは高校生に任せっきりで、一番大変なところを体験することはできませんでしたが、米つくりの大変さと収穫の喜びを少しだけ感じてくれていれば、うれしいです。

 北宇和高等学校三間分校の先生方、生徒の皆さん、1年間一緒に活動してくださり、ありがとうございました。

DSC07217