修了式 みんな頑張った1年間でした

2023年3月24日 09時26分

今日は修了式。今年の1年間の勉強の修了です。
1年生が、代表して発表してくれました。(漢字に書き直しています)
『私が1年生になってから、がんばったことは3つあります。
一つ目は、剣道です。一本とるように大きな声を出したり、面を決めたりする練習を一生懸命しました。
二つ目は、字を間違えずに書くことです。書写の時間に、「ふじ山」と書くのをがんばりました。きれいに書けて、うれしかったです。
三つめは、「ありがとう」を言うことです。帰りの片付けの時に、水筒や黄色いかごのことを友達が教えてくれた後に、気持ちを込めて「ありがとう」と言いました。「ありがとう」を言ったら、心があったかくなるので、これからもたくさん言おうと思います。
私の「1年生で楽しかったランキング」を考えました。
1位は、砂遊びです。砂場に大きなあなを彫って、水の中に手を入れて遊んだのが楽しかったです。
2位はプールで遊んだことです。水の中にある玉を潜ってひろったのが楽しかったです。私は球をすぐに取れました。
3位は、2年生の作ったおもちゃで遊んだことです。ビー玉転がしが楽しかったです。私も2年生になったら作りたいです。
2年生になって頑張りたいことは、字を丁寧に書くことです。字を丁寧に書くために、「集中すること」に気を付けます。そうしたら、剣道も集中してできるので、一本も取れると思います。そして、5年生に勝ちたいです。』

1年間子どもたちはよく頑張りました。

新しい学校に転校する子が3人います。みんなの前でお別れのあいさつをしてくれました。お友達をいっぱいつくってくださいね。三間から応援しています!

今日で今年度の「三間小日記」は終了です。

来年度は、4月7日(金)に開始する・・・予定です(笑)

皆様、大変お世話になりました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。