ザリガニがいたぞおー

2021年6月18日 08時17分

2年生は生活科です。近くの田んぼへザリガニを獲りに行きました。棒で作った釣り竿、たこ糸、えさ、バケツ、すいで、などを持っていざ出発。水路をのぞいてみると・・・いました! 赤い姿が少しだけ見えます!「あー!!! おったあ!!」「やったあ、つれたー!!」「えー、いいなあ・・・」「車が来たよー、よけてくださーい」「もう、じゃませんとって!」「あ・・・にげた・・・」いろいろな声が田んぼにこだましました。

学校に帰ったら、水槽に何匹か入れて観察します。あとのザリガニは家へ持って帰ります。集団下校の時、ザリガニ入りのかごを大事そうに抱えていました。上手に育てられるかな? 1年生は来年行きますから、楽しみにしていてくださいね。