水難事故防止の徹底について

2021年7月30日 15時29分

夏休みに入りました。暑い日が続いていますね。子供たちは元気に過ごしていることでしょう。

さて、全国、そして県内でも、水難事故が起きています。そこで、以下のことに十分お気を付けいただくよう、お願いいたします。

1 立入禁止となっている場所には絶対に入らないこと。

※ 見た目は大丈夫であるかのように見えても、非常に滑りやすかったり急に深くなったりしている場合があります。立入禁止の場所にボールなどが入っても取りに行かないように御指導ください。

2 川や滝つぼは穏やかに見えても、中は流れが非常に急である場合があり、流されたり浮き上がれなかったりする危険性があること。

※ 事故の多くは穏やかそうな流れで起きています。サンダルや帽子が流されても決して拾いに行かないように御指導ください。

3 川や海、ため池などが近くにある場合、保護者は子どもから目を離さないこと。

※ 子どもたちは大人が想像している以上に好奇心が旺盛です。大人が一瞬、目を離した隙に思わぬ行動をする場合があります。