休み時間です

2021年9月22日 08時14分

休み時間の様子です。サッカーをしたり、なわとびをしたり、遊具で遊んだり、一輪車をしたり。とても楽しそうです。

子供たち「先生! 一輪車に乗れますか?」

私「一ミリも乗れません・・・」

どうしたらタイヤが一つしかない乗り物に乗ることができるのか・・・不思議です。子供たちはすいすいと乗っているのです。すごいなあ。

吊り輪の所では、5年生の男の子が遊んでいます。吊り輪で逆上がりをしたり、動いているタイヤに乗ってみたり、男の子らしい遊びです。

昔、小学生の頃、校庭に、大きな丸太にチェーンがくくりつけてあって、前後にゆらゆら揺らして遊ぶ遊具がありました。男の子ですから、思いっきり揺らすわけです。座っていることができず、丸太にしがみつきますが、そのうち、何人かは吹っ飛んでいきます。今考えると、ずいぶん危険な遊具でした。