ブログ

石臼で

2022年2月25日 07時43分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石うすで大豆を挽いて、「きな粉」を作る体験です。地元の方にお世話いただき、実現することができました。

ゆっくりゆっくり石臼を回してみると、石と石の間から、きな粉になって出てきました。とても良い香りがしてきます。

多目的ホールには朝日が差し込み、石うすを回す音だけが響きます。

6年生には、この風景をずっと覚えていてほしいな。

きな粉は、少しですが家に持って帰ります。どうぞ香りと味をお楽しみください。

私もちょっとだけ、やらせてもらいました。

石臼を回していると、昔、祖父母と炊事場で回した風景が浮かんできました。今晩は、いつもより長く仏壇の前で報告しようと思います。