11/21 防災出前講座
2024年11月25日 11時34分5年生が、総合的な学習の時間に防災出前講座を行いました。
前回に続いて、危機管理課の方を講師としてお迎えし、今回は学校周辺でのフィールドワークを行いました。
街中や河川敷、用水路など、危険箇所を確かめながらフィールドワークを行いました。
また、実際に防災トイレや倉庫の中を見せていただきました。
子どもたちは、事前の学習やフィールドワークを基に、防災についてのまとめを始めたところです。
宇和島市立三間小学校
愛媛スクールネットからインターネット公開している全サイトにおけるサイトポリシー
愛媛県宇和島市三間町宮野下493番地
TEL 0895-58-2030
FAX 0895-58-2086
5年生が、総合的な学習の時間に防災出前講座を行いました。
前回に続いて、危機管理課の方を講師としてお迎えし、今回は学校周辺でのフィールドワークを行いました。
街中や河川敷、用水路など、危険箇所を確かめながらフィールドワークを行いました。
また、実際に防災トイレや倉庫の中を見せていただきました。
子どもたちは、事前の学習やフィールドワークを基に、防災についてのまとめを始めたところです。
三間町内小中学校の給食は、三間町学校給食調理場で作られています。今日は、郷土料理献立で、「伊予さつま」のほか、かぼちゃと枝豆の揚煮、ゆず酢あえ、牛乳がメニューでした。
(左:配膳されたもの 右:麦ご飯にさつま汁をかけたもの)
「伊予さつま」は、宇和島の鯛と味噌を使った郷土料理です。焼いた鯛の身をすりつぶし、香ばしく焼いた味噌と合わせて、だし汁でのばして作ります。こんにゃくやきゅうりも一緒にご飯に盛り付けて食べると、とてもおいしいです。特に、暑いこの時期に、冷やしたさつま汁を麦ご飯にかけて食べると、食が進みます。
子どもたちも、この笑顔です。みんな「おいしい」と言って、食べていました。1学期も、終業式まであと3日。給食はあと2日です。
いつも栄養いっぱい、愛情いっぱいの給食を、ありがとうございます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。