9/10 調理実習など
2025年9月10日 16時43分昨日と同じ登校風景ですが、稲がきれいに刈られている田んぼがあります。昨日の夕方のわずかな時間に収穫をされたようです。
遠くでも収穫が行われています。大型機械の力で、作業はあっという間です。雨が落ちる前に作業を終えようと急がれている様子です。がんばってください。
2・3・4組の子どもたちは、カレンダーづくりをしています。上手に数字の色ぬりをします。
4年生は、割り算の筆算の練習です。黒板に、計算を進めるポイントが書かれています。
5年生は、図形の角度の勉強です。コンパスを上手に使って作図していますね。
6年生は、立体の体積の学習です。授業後は「学習のふりかえり」を行います。
再度登場の4年生は、ビーカーをさわっているようですが?
そうか。氷水で「結露」を発生させて、空気中に水蒸気があることを確認したんですね。
今日の給食は、ゆかりごはん、鶏肉のレモン煮、アーモンドあえ、玉ねぎとじゃが芋のみそ汁です。はい、「安定のおいしさ」です。
3年生が作業をしてるのは・・・。
昨日の「昆虫の観察」のまとめです。どの昆虫も、「頭・むね・はら」に分かれていて、足が6本だったようです。
ロッカーの上を見ると、夏休みの宿題の工作にも、昆虫を作ったものがありました。
こちらも再度登場になる5年生。これは、調理実習のようですが・・・。
ご飯を炊いています。ご飯とみそ汁を作っているようです。
先日のクラブでもご飯を炊いている様子を見ましたが、学校まわりの稲刈り作業といい、「米どころ」の学校にいることを強く感じた一日でした。