ごーろ、ごーろ、きな粉です
2023年3月1日 07時31分
石臼体験です。昨年に引き続き、開催しました。
準備もたくさんしていただいていて、大豆はちょうどいい具合に炒ってありました。
これだけでもいい香りです。
「石臼を見たことのある人?」 これはほとんどの子がいました。
「じゃあ、まわしたことのある人?」 これは0人。みんな初めての経験です。
「やってみたい人?」 全員の手が真っすぐ天井に伸びました(笑)
やってみよう!
石臼をごーろ、ごーろ回します。穴から大豆を少しずつ入れながら。
やがて、すりつぶされた粉が出てきます。「きな粉」です。多目的ホールには、「きな粉」のとても良い香りが充満しました。多分、2階の教室まで届いたことでしょうね。
できた「きな粉」は持って帰りました。お餅などにつけて食べてみてください。