コミュニケーションが大切

2021年6月4日 07時20分

外国語(英語)の授業です。話すことに慣れる、聞くことに慣れる、自分の考えや気持ちなどを伝え合う力を高めていくことをねらいとしています。

私たち大人が勉強してきた中学生から高校生までの英語は、文法を覚えたり単語を覚えたりでした。英文を読むことは何とかできるのですが、学校からJR駅までの道を話せと言われたら、はたと困ってしまいます。子供たちには、教室でどんどん話して、ALTの先生と会話を楽しんで、英語を話すことに慣れていってほしいです。先日お話しいただいた海外協力隊の方は、アフリカに行くのに、フランス語を一から勉強したそうです。コミュニケーションをとることが海外での活動で一番大切だとおっしゃっていました。