2021年9月1日 09時45分

今日から、新学期の始まりです。子供たちが元気に学校に来ていること、これが何よりもうれしかったです。

4年生の代表が、全校児童の前で、「お手伝いと挨拶」を頑張りたいと発表してくれました。(発表の全文は後日紹介します)

2学期も引き続き、マスクをしたり、大きな声で歌が歌えなかったり、体をぶつけあう運動もできなかったり、いろいろ我慢をしなくてはなりません。

でも、そんな中でも、授業中発表を頑張ったり、ほかの学校の友達とiPadでつながったり、地域の方たちと勉強したり、できることはたくさんあります。

静かに食べなくてはならない給食中だって、友達の顔を見ながら、笑顔で食べることはできます。

学校の行き帰りも、道端に咲いている花を見つけたり、空に浮かんでいる雲の形を観察したり、地域の方たちに挨拶をしたり、楽しいことはたくさんあります。

児童の皆さん、楽しいことをたくさん見つけることのできる2学期にしていきましょうね。