修了式おめでとう

2022年3月25日 09時39分

1年生から5年生の修了式でした。

みんな1年間本当によく頑張りました。代表の人たちに、修了証を渡しました。立派な態度でした。感動です。

1年生の代表が、「1年間頑張ったこと」を発表しました。

『私は、1年生になってから、がんばったことや楽しかったことがたくさんあります。まず、べんきょうでがんばったことです。1年生になって、こくごのおんどくや、ひらがな、カタカナ、かん字のれんしゅう、そして、さんすうのけいさんカードを、まいにちのしゅくだいでくりかえしやりました。

1ばんおぼえているのは、文字のけいこのしゅくだいを1ばんさいしょにしたときのことです。こんなになおされるとおもっていなかったので、びっくりしました。

「つぎは、なおされないように、きれいにかくぞ。」とおもい、がんばりました。がんばったから、花まるをたくさんもらいました。うれしかったです。

じゅぎょう中も、はっぴょうしたり、げきをしたりするのがたのしかったです。

つぎに、べんきょういがいでがんばったことです。わたしは、うんどうかいのかけっこやマラソンたいかいをがんばりました。がんばったから、かけっこで1ばんがとれたんだとおもいました。

たのしかったことは、そうじのはんで、ちいきめぐりえん足に行ったことです。そうじのはんの人と力をあわせて、クイズをときました。おにいさん、おねえさんにやさしくしてもらって、うれしかったです。おべんとうもおいしかったです。またいきたいです。』

小さい体で、心で、努力した1年間だったのですね。またまた感動です。涙がうるうるです。

春休みは4月7日までの13日間あります。

4月8日の始業式に、元気に会いましょう!

宇和島伊達っ子俳句大会で優秀賞をいただきました。

『友達を追いかける土手彼岸花』

たぶん、田の土手なのでしょうか。赤く咲いた花、そこを駆けていく友達

鮮やかな情景が浮かんできますね!おめでとう!

ちなみに、私がある俳句大会に募集した俳句は

『ばあちゃんの カレー懐かし ほりごたつ』でした。