R7_HPtop2

宇和島市立三間小学校

愛媛県宇和島市三間町宮野下493番地
TEL 0895-58-2030
FAX 0895-58-2086

※本HPは以下の愛媛スクールネットポリシーに準拠しています。

 https://ehime-c.esnet.ed.jp/site-policy.html

お知らせ

R7 三間小学校日記

きみの名は?

2025年4月14日 17時36分

4年生が見てるのは?

IMG_3703a

2年生が走るところ。飛ばしております!猛然と飛ばしております!ギャラリーも盛り上がっています!

IMG_3705a

IMG_3698a

4年生は、2年生の応援に出ていたのではありません。理科の勉強で、桜の木の観察をするためです。

IMG_3712a

おっ!4年生が勉強している様子を、例の「あの人」も見てるぞ!

IMG_3735a

IMG_3736a

まだ、きれいに花が残っている枝もあれば・・・

IMG_3727a

「葉桜」になっている枝もあります。おっ!いい表情だ!

IMG_3731a

「葉桜」、「初桜」、「夜桜」、「桜吹雪」って、「桜」がつく言葉がたくさんあるけど、それは、私たち日本人が桜の花に関心があるから。英語圏の人なら、「チェリー(桜)」としか呼ばないでしょう。いろんな名前で自分のことをいっぱい呼んでくれる、日本の桜は、さぞかし幸せなんでしょうね。

IMG_3710a

おいおい、早くもその「チェリー」ができてるよ!4年生のみんなは気づいたのかな?この木、「芽」もあり「花」もあり「実」もあるんだ・・・。だったら、教えてよ学校の桜の木さん。今のきみの名前は、いったいどう呼べばいいの?

IMG_3733a

男の子が、「あっ!ここがいい!」と言って、フェンスにもたれて撮影をしてる子がいる。そのきみに言いたい。とってもナイスな判断をした、顔が見えない「きみの名は?」(※某アニメ映画、ラジオドラマ、小説とは表記は異なります。)

IMG_3739a

ついつい目がいってしまう、桜の木の下にある三間小(うち)の石碑。書いている文字は、やっぱりひらがなの「ひ」なの?それとも梵字(サンスクリット語)のひとつなのかな?とっても大事なことを伝えようとしてるんだろうけど・・・。いったい何の石碑なの?そして、きみの名は?

IMG_3749a

裏には、「PTA」と「記念」という文字だけはっきり見える。ますます、なぞは深まるばかり。でも、もしかしたら、そのなぞは、なぞのままの方がいいのかもしれないな・・・。

IMG_3751a

休み時間。1年生が教室から飛び出してきた。ねえ。とっても元気な、そこのきみ、きみの名は?

IMG_3746a

IMG_3748a

5年生は、先日の実験の続き。ガリレオの「ふりこの法則」の実験です。理科担当の先生は、今年来られた方のようで、まだ、一人一人の名前が呼べない様子です。早く「名前」で呼んであげてくださいね。

IMG_3787a

おっ!みんな、いい表情です!実験はこうでなくちゃ!

IMG_3752a

IMG_3758a

IMG_3756a

ふりこ10往復する時間をストップウオッチで計ります。「・・・はーち、きゅーう、じゅーう!」で、ストップウオッチを押します。少しもずらさず正確に計ろうと、押すときにかなり気合いが入っています。

IMG_3762a

IMG_3764a

おっ!気合いが入りすぎて、ポニーテールがはねてるぞ!理科担当の先生が「はい、うしろのあなた・・」と呼んでいた、やる気に満ちてる、きみの名は?

IMG_3775a

給食の時間です。ご覧の内容でありました。(表現モードチェンジ)

IMG_3790a

から揚げか・・・。白飯(しろめし)に合う献立だな。ソースの小袋がないところを見ると、味はついてるようだな。

IMG_3791a

おっ!実にいい味が!これ、大好きなやつだ。「塩から★げ弁当」に入っている・・・そう、あいつの味だ。肉を塩だれに漬けこんでから揚げたのだろう。全体にしっかり味がついていて、しかも肉がしっとりしていてやわらかい。皮の部分も時間がたっているとは思えないほど、パリッとしている。この献立の名前は・・・もちろん「塩からあげ」だ。献立表を見るとレモンも入っているようだが、これは塩だれの材料なのだろう。「塩とレモン」。言うまでもなく、肉を美味くするための最強コンビだ。

IMG_3795a

この、コーンポタージュは・・・うん、甘い。コーンがしっかり甘い。だが、甘いだけではなく、塩味(えんみ)もしっかりある。そして、コショウの風味も。このバランスが実にいい。・・・というか絶妙だ。コーンの甘さをより引き立て、ずっとおいしく食べさせるためには、この程度の塩加減が必要なんだ・・・。

IMG_3804a

これは、もちろん「ひじきのサラダ」。ひじきと言えば、定番は「煮物」だが、子どもが、煮物の味を理解するのは早すぎる。献立に、ひじきの煮物が入っていると安心するような子どもはいないだろう。この食材の使い方は、やっぱりサラダが一番だ。ところで、「ひじき」とは呼んでいるものの、英語圏では、桜のように十把ひとからげで、ただのシーグラス(海藻)だ。これもやはり、様々な海藻を食べてきた日本ならではなのだろう。さながら、「ひじき君」が「海藻学級の朝の会」で名前を呼ばれてうれしそうに返事をしているかのようだ。・・・少し気になっていることだが、海のない三間小(うち)の子たちは、磯に生えている生のひじきがどのようなものか、知ってるのだろうか?

IMG_3801a

名前・・・。機械の車にさえ名前(車種)があるじゃないか。みんな大事にしたいものだな・・・。

IMG_3805a

すみません!また、「表現モード」をデフォルトに戻すのが遅れてしまいました!さて、高学年の下校時には、文字通り土砂降りに。遠くの山が見えなくなるくらいでした。

IMG_3807a

運動場も、すぐに水浸しに。ああ、運動靴では歩きにくそうです。

IMG_3817a

何か忘れ物をしたのでしょうか?集団下校に遅れてしまった子が、通学班を追いかけます。気をつけてくださいね。・・・ところで、絵に描いたような動きをしている、とってもすてきな、きみの名は?

IMG_3818a

IMG_3819a

そうか、集団下校に参加せず、バスで帰る子もいるんだ。・・・待ってる間、黙々と宿題をしている、とってもまじめな、きみの名は?

IMG_3821a

なんだか、「Every child has a beautiful name・・・」って、昔の歌のフレーズを思い出してしまったけど、最後に。

ねえ、教えてよ!この子も、その子も、あの子も、どの子も、みんな、みーんな、きみの名は?

ブログ

3/28 離任式

2025年3月28日 10時59分

 令和6年度末の異動で6人の先生方が転任・退職されます。今日はそのお別れの式を行いました。

DSC03028

 式では、転任・退職される先生方お一人お一人からご挨拶をいただいた後、代表児童からのお別れの言葉・花束贈呈がありました。

DSC03037

DSC03041

DSC03045

DSC03052

DSC03055

 代表児童からは、楽しかったことや先生との思い出、次の学年で頑張りたいことなど、感謝の気持ちが伝えられました。また、「ありがとうございました」の言葉と一緒に、花束を手渡しました。

DSC03059

DSC03060

DSC03061

DSC03062

 転任・退職される6人の先生方には、それぞれの立場から、三間小の子どもたちのために温かいまなざしと愛情をもって常に寄り添い、指導していただきました。新任地におかれましても、変わらずの愛情を注がれ、お元気でご活躍ください。本当にありがとうございました。